2017年初収穫

今日は今年初めての収穫をしています。いよいよ安田珈琲2017のスタートです。

今期は収穫が早まると見込んでいましたが、結局は例年より1か月遅く始まりました。今日はまだポツポツの収穫で、本格的な収穫の山は2~3月くらいに始まりそうです。


写真のように、農園のほとんどの果実が青い色をしています。今回収穫したのは、去年4月頃に咲いた先発隊のものです。

収穫は完熟の果実を、1粒1粒摘んでいきます。写真のような緑色から色が抜けてきて、きれいな黄色いに熟してきます。その後、黄色が赤みがかって燃えるようなオレンジになったときが収穫のタイミングです。この時、果実は少しやわらかくなり、手で簡単に積めるようになります。

さてさて、これから楽しい精製に入ります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です