今期14回目の収穫

今日はポカポカの天気の中、今年の1番花を確認しながら、今期14回目の収穫~精製を迎えました。

今期の収穫も残り3~4回くらいでしょうか。最後の1粒を迎えるまで、神経ピリピリをキープしていきたいと思います。

昨日の内検の様子
先日のシークレットイベントにて、石光商事さんによる安田珈琲の生豆成分分析結果が公開されました。

その中の1つに、ちゃんと完熟した果実を収穫しているのかを確認する「熟度」という項目がありました。

そういうのが数字でみれること自体おどろいてしまったのですが、他の国のいい豆と比べてもすごくいい数字になってたことに一安心しました。

コーヒー(特に黄色の実)の熟度を見抜くのはとても難しく、今でも悩みながらやっています。固体差や季節、収穫前の天気によっても表情が変わり、一言では言い表せない難しさがあります。

せっかくこの環境が育ててくれた素晴らしい果実、人間のミスで台無しにするわけにはいきません。

収穫も、美味しい一杯になるための、とても大切な工程の一つです。

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