2017年初収穫

今日は今年初めての収穫をしています。いよいよ安田珈琲2017のスタートです。

今期は収穫が早まると見込んでいましたが、結局は例年より1か月遅く始まりました。今日はまだポツポツの収穫で、本格的な収穫の山は2~3月くらいに始まりそうです。… 続きを読む

パーチメントの分別

今日から、来週末に行われる国頭村産業まつりで使う豆の準備を始めています。

安田珈琲の精製は、パーチメントと果皮を一緒に乾燥・保存するのが特徴で、脱穀前に「分別」という作業が入ってきます。まずはふるいでおおまかに、その後手作業でパーチメントと果皮に分けていきます。… 続きを読む

日常へ

賑やかだった地元安田(あだ)の三が日も終わり、今日から日常に戻ります。

1日はソフトテニス大会と新春マラソン。2日は海人の初うくし~新年会とパークゴルフ大会~安田区新年会。3日は、生年祝い。大盛り上がりの安田らしいお正月となりました。… 続きを読む