国産オーガニック胡椒プロジェクト

現在、胡椒の栽培にも挑戦しています。沖縄のピーヤシ(島胡椒)ではなく、黒胡椒になるコショウです。

数年前から、いろいろな場所で植付を繰り返し、どんな環境がいいのかを試してきました。コーヒーと似た環境、水好き、日影大好きのようなので、2015年から、コーヒー園のシェイドツリーを支柱にして、胡椒の植付けを始めました。

冬は活動が止まるように感じますが、順調に成長をはじめ、開花や結実も確認することができました。

他の生産地と比べると成長もだいぶ遅く、まだまだわからないことだらけですが、コーヒー園独特の環境を活かした作物として、胡椒栽培にも挑戦していきます。

>> 胡椒に関する記事

まだまだ、商品化や販売には程遠い状態です。国産オーガニック胡椒プロジェクト、今後の成長を楽しみにしていてください。