コショウの栽培に挑戦中

現在、コショウの栽培にも挑戦しています。沖縄のピーヤシではなく、黒胡椒になるコショウです。

数年前から、お試しで植付を繰り返し、どんな環境がいいのか試してきました。コーヒーと同じ環境、水大好き、日影大好きのようなので、2015年から、コーヒーの区画で、シェイドツリーの根元への植付けを始めました。

どうすればいいコショウが安定してできるかはまだわからないので、地元の仲間で、それぞれ違った特徴のある農園でも試しています。コーヒーと同様、時間がかかるし、いろいろな課題がありそうですが、コツコツ、続けていこうと思います。

“コショウの栽培に挑戦中” への2件の返信

  1. 徳田さん、ご無沙汰してます。武田薬品京都薬用植物園の坪田勝次です。覚えてますか?久々に沖縄関連のホームページを見ていたら、徳田さんのお顔があり、コショウが栽培されているじゃないですか?現在も多数の株を栽培されているのですか?実は結実してますか?
    ところで、今は、国頭村でされているんですか?

  2. 坪田さん、お久しぶりです!11年前に国頭村に入植して、今はコーヒーをメインにやっています(青パパイヤも続けています)。コーヒーと一緒にできる作物を探してたところ、コショウと出会いました。コーヒーと同様、量的な課題はあると思いますが、去年80本程度植えました。成長は遅いけど順調で、数株ですが結実もしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です