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カスカラは、コーヒーの原料となるコーヒーノキの果実を乾燥させたフルーツティーです、果実はコーヒーチェリーと呼ばれるため、コーヒーチェリーティーとも言われています。

カスカラって何?

コーヒーは、収穫したコーヒーノキの『果実』から取り出した『種』を原料とする飲み物です。種=生豆ができるまでの精製工程で、分別された『果皮や果肉』を乾燥させたものはカスカラと呼ばれ、コーヒー生産国や消費国では、紅茶やハーブティー感覚で楽しまれています。

カスカラができるまで

コーヒーは、生産地や農園によって精製工程が異なります。カスカラはその工程の中で作られるものなので、カスカラの作り方にもいろいろあります。

安田珈琲の場合は精製工程の違うカスカラが2種類。脱穀をした後の「生豆」と「それ以外」に分別された時の「それ以外」がカスカラとなります。上の写真は脱穀をした後、分別前のAKATITIのカスカラです。

大切なこと

美味しいカスカラを作るために一番大切なのは、美味しい果実を作って、最高の時(=完熟の時)に収穫することです。これは、コーヒーとまったく同じですね。

カスカラの広がり

カスカラは、一部の生産国や輸入国で飲まれることはあっても、決して一般的な飲み物ではありませんでした。また、農薬等の問題もあり、日本では一部のコーヒー屋さんで楽しまれる以外、あまり見かけることはありませんでした。だけど、最近のコーヒーブームによって、その美味しさや栄養成分が世界的に注目されはじめ、少しずつポピュラーな飲み物になりつつあるように感じます。

カスカラの美味しさ・楽しさ

カスカラは、コーヒーの果実が持つ甘さや複雑な風味をまるごと楽しむことができる飲み物です。コーヒー好きの人も、そうでない人でも、紅茶やハーブティに近い感覚で、フルーティーな香り・甘さ、プラムやローズヒップ、ハイビスカスに似た味わいを楽しめます。

※カスカラにも、若干のカフェインが含まれています。

紅茶のようにストーレートで飲んだり、ミルクティーにしたり。夏には冷たくしたカスカラソーダも最高です。

カスカラの販売

アダファームオンラインストアにて、カスカラを販売しています。カスカラを飲んだことがない方も、他国のカスカラを飲んだことがある方も、安田珈琲ならではのカスカラを是非お楽しみください。

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