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コーヒーの栽培

コーヒーの収穫と果実の熟度について

美味しいコーヒーのため、栽培の中で最後の大切な作業が収穫です。

せっかく素晴らしい果実が育ってくれても、人間の手で台無しにするわけにはいきません。収穫は、完熟した果実のみ、1粒1粒を手摘みしていきます。収穫前の気候や、コーヒーの木の個体差によって、完熟した時の果実の表情や状態が変わります。目で見るだけでなく、手の感触、そして味を確かめ、完熟した果実だけを摘み取っていきます。収穫された果実は、糖度計で平均糖度を計り、ロットごとに管理していきます。

パナソニック The Roast のイベントで、安田珈琲の生豆の成分分析を行い、他国のスペシャルティコーヒーとの比較が行われました。項目の一つに生豆の熟度(%)がありました。他国の熟度は4.5~4.8、安田珈琲は5.7と圧倒的に高い数値が出ました。これは収穫された果実の熟度が高い状態であることを示しています。

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