ロッカンコーヒーさんのイベント出店、そしてイベント後は店舗にて安田珈琲がお楽しみいただけます。年内最後のコーヒー屋さんで飲める安田珈琲のお知らせとなると思います。一年を締めくくるコーヒーとして、パティシエさんによる特別なちんすこうとともにぜひ!
イベント@宗像堂:12月17日
12月17日(日)に、宜野湾市の宗像堂さんでフィナーレを迎えるSATOMI IMAZU Photo Exhibition。その中でアダコーヒーとロッカンのパティシエさんによるちんすこうがお楽しみいただけます。以下、ロッカンさんのインスタ投稿より。
『フィナーレには特別なものを。コーヒー屋として、珈琲屋にしかできない ペアリングの提案です。12月8日から県内のコーヒーショップ(カフェ)を巡回して展示をしている SATOKO IMAZU Photo Exhibition -COFFEE TIME DIALOGUE- in OKINAWAが 、17日(日)に宗像堂にてフィナーレを迎えます。最終日17(日)にはそれまで巡回していた三店舗のバリスタが宗像堂に集結、宗像堂の石窯焙煎コーヒーも加わり各人こだわりのスペシャルな一杯やスイーツなどをサーブします。
そこで、僕たちが一般に初披露目するスイーツが Pâtisserie rokkanの 比嘉美紀子パティシエールが腕を奮う「ちんすこう」。もちろん、タネもシカケもあります♪ 生地には馴染みのちんすこうの原料に加え、国内で初のスペシャルティ認定を受けたアダ・コーヒーファームの有機(※カスカラ)を練り込みます。
※「カスカラ」は、コーヒーの果皮と果実部分を乾燥させたもので、一般的には、カスカラティー(お湯で抽出したもの)、カスカラシロップ(複数のスパイスと加糖したもの)で飲料にすることが多い。
生地でサンドされたクリームには、アダ・コーヒーファームで採蜜された、コーヒーの花の蜜「アダ・コーヒーハチミツ」で甘みを、石垣島の塩を使い旨みを演出。生地のサクッとした食感とクリームの滑らかさのコントラスト、カスカラの甘酸っぱい果実感に、ハチミツのやわらかい香りが絶妙な、まさに、「アダ・コーヒーファームを食べるちんすこう」に仕上がっています。ちんすこうにペアリングするは、もうこのコーヒーしかありません。
2023 ADA AKATITI、2023 ADA No.3の2ロット! 今回のロット、焙煎では今までのロットにはなかったドライトマト、ラムレーズン、プラムの様なフレーバーも感じられ、コーヒーだけでも最高の仕上がりになっています。コーヒーラバーの皆さん!考えてみてください!土からスタートした、コーヒーの芽が植物として、果皮、果実、種(コーヒー豆)、蜜として別のモノになり、調理という過程を経て、お口の中で一つになるこのペアリング!この島がコーヒーの産地であるから可能な アートのようなコーヒーの営み どうぞ体験ください!』
以上ロッカンさんのインスタ投稿より
日時:12月17日(日)open11:00〜18:00
場所:宗像堂
※ ちんすこう・コーヒーは数量限定となります。
ロッカンコーヒー2店舗にて
イベントが終わったら与儀と首里、ロッカンコーヒー2店舗にて、アダコーヒーがお楽しみいただけます。
与儀店インスタグラムは・・・こちら
首里店インスタグラムは・・・こちら
五感を超えるロッカンコーヒーを、今年最後の安田珈琲を、どうぞお楽しみください。